Chronik

Die Wurzeln der kleingärtnerischen Tätigkeit in Halle (Saale) reichen zurück bis ins 19. Jahrhundert. In diesem Zusammenhang müssen Moritz Schreber und für Halle Emil Abderhalden erwähnt werden, der als Uni-Professor selbst Kleingärtner und Förderer des Kleingartenwesens in den 1920er Jahren war.

Am 14.06.1990 erfolgte im Verein Am Riebeckstift die Gründung des Verbandes der Garten- und Siedlerfreunde (VGS) Halle als Nachfolger des Stadtverbandes des VKSK.

29.04.2022 Anlässlich der Wanderung 2022 stellen wir die Vereine entlang der Laufstrecke Ludwigsfeld bis Südstadt Halle vor.

Vorstände und Gartenfreunde können uns gern weitere Erinnerungen, Dokumente und  Berichte übermitteln.

SVG 020

Kleingartenverein An der Diesterwegschule e.V.

Als 1926 mit dem Bau der Gartenstadt Gesundbrunnen begonnen wurde, entstand auch gleichzeitig die Anlage eines Parks, den wir heute als Pestalozzipark kennen. Das noch vorhandene Ackerland auf der Böllberger Flur, das nach der vollzogenen Umgestaltung übrigblieb, und die vom Magistrat neu zugeteilten Flächen, wurden 1926 nach dem Vorbild anderer großer Industriestädte verschrebert, wie man damals die Parzellierung oder Schaffung von Kleingartenanlagen nannte.

Die Anlage hat heute eine Fläche von 22.556 m², auf der sich 82 Parzellen befinden (Stand 28.07.2007). Im Jahr 1926 wurden auf diese Weise 177 Parzellen verpachtet. Im Jahr 1927 wurden, nach erneuter Veränderung der Gesamtfläche, die Parzellen auf drei Flurstücke verlegt, so wie sie heute noch im Wesentlichen erhalten sind. Das sind in der Böllberger Flur 1 die Flurstücke 1921/70 = Anlage I, 1923/70 = Anlage II, 1927/70 = Anlage III.

108 Kleingärten zu je 250 m² bei einer Gesamtfläche von 27.860 m² wurden damals geschaffen und dem Verein, der mit der Gründung den Namen Bundes-Dauerkleingartenanlage „An der Diesterwegschule“ erhielt, vom Magistrat der Stadt Halle verpachtet.

Diese Anlage wurde unter Mitwirkung von Emil Abderhalden als Vorsitzender des Bundes der Dauerkleingartenanlagen von Halle gegründet. Er verfasste eine Kleingartenordnung, die eine kollektive Leitung in den einzelnen Vereinen vorsah, die sich Kleingartenrat nannte und aus den Vorsitzenden, dem Kassenführer, dem Schriftführer und dem Beisitzer bestand.

Die Kleingartenordnung entsprach im Wesentlichen unserer heutigen. Der Bund der Kleingartenanlagen hatte in Halle übrigens eine Geschäftsstelle mit hauptamtlichem Sekretär (so wie heute).

In den 1960-er Jahren des vorigen Jahrhunderts gab es nochmals eine Veränderung in Bezug auf die vom Verein genutzte Gesamtfläche. Mit dem Bau des heutigen Ärztehauses Diesterwegstraße verlor die Anlage III gut die Hälfte ihrer Parzellen und wegen Straßenbaumaßnahmen nochmals einige, so dass sie heute mit 18 Parzellen die kleinste Teilanlage des Vereins ist.

Als es 1979/80 hieß, wir bauen uns ein Häuschen, haben alle damaligen Gartenfreunde bewiesen, dass sie neben ihrem eigentlichen Beruf alle bautypischen Berufe ausführen können. Es entstand ein Vereinsheim, welches aus dem Leben des Vereins nicht wegzudenken war.

Auch in dieser Zeit wurden die Anlage I und II an das elektrische Netz angeschlossen.

SVG 039

Kleingartenverein Gesundbrunnen e.V.

Ganz in der Nähe vom Pestalozzipark gelegen, befinden sich die Gärten als Blöcke A bis D westlich und östlich des Passendorfer Weges. Der Verein wurde als Bundeskleingartenland 1927 durch den „Verein zur Erhaltung und Mehrung der deutschen Volkskraft“(VEMdVK) gegründet. Auf 52.331 m² befinden sich 177 Parzellen.

2005 beteiligte sich der Verein erfolgreich am Landeswettbewerb Schönster Gartenverein. 2007 feierte der Verein sein 80-jähriges Bestehen mit einem bunten Gartenfest.

[letzte Änderung: Tondera/Neuss April 2022]

SVG Nr. 055

Kleingartenverein Am Ludwigsfeld e.V.

Der Verein wurde 1946 gegründet; auf einer Fläche von 37.880 m² werden 126 Parzellen bewirtschaftet.

SVG 057

Kleingartenverein Am Melanchthonplatz e.V.

1911 gegründet,  15 Pächter bewirtschaften 4.505 m².

SVG 061

Kleingartenverein Am Paul-Riebeck-Stift e.V.

Sie ist eine der bekanntesten Anlagen unserer Stadt. Sie wurde als „Schreberkolonie am Riebeckstift“ am 17.  August 1911 auf dem Gelände der Gebrüder Beyer gegründet. Auf einer Fläche von etwa 74.000 m² befinden sich 304 Gärten in der Größe von 150 bis 350 m².

Bereits 1914 gab es eine Polizeiverordnung, nach welcher bis Ende März alle Bäume und Sträucher von „Schädigern“ frei sein mussten. 1926 hatte der Verein eine Ferienkolonie für die Kinder der Mitglieder sowie von Kindern, welche das Jugendamt „überwiesen“ hatte, gemäß dem Motto „Kommt, lasst uns unseren Kindern leben“ durchgeführt. Daran nahmen 185 Kinder, darunter 37 vom Jugendamt teil. Weitere Aktivitäten folgten. Im Jahr 1927 wurde das Vereinshaus als Fachwerkhaus errichtet. Das wurde auch mit für die bestehenden Chöre – es bestand ein Männer- sowie ein gemischter Chor – genutzt.

Durch Baumaßnahmen der Stadt Halle verkleinerte sich die Anlage im Jahr 1985 auf 7,3 ha mit nun nur noch 300 Parzellen.

1999 erfolgte die Reprivatisierung der Gesamtfläche an die Erben der Gebrüder Beyer.

Im Jahr 2003 wurde das Vereinsheim großzügig renoviert. Es steht damit auch wieder den Vereinsfreunden für Familienfeiern zur Verfügung.

SVG 079

Kleingartenverein Robert-Koch-Straße e.V.

Der vermutliche Gründungstermin des „Vereins der Kleingartenpächter an der Huttenstraße“ war der 2. September 1923. Der Vereinsgründer war der Schneidermeister Otto Tschalpe. Der Name des Vereins hat sich im Laufe der Zeit mehrfach geändert. Am 18. Januar 1924 wird dem damaligen Verein die Gemeinnützigkeit zuerkannt. Am 20.10.1931 wird die Anlage durch Zukauf flächenmäßig erweitert. In den letzten beiden Kriegsjahren 1944/45 kommt es zu teilweisen Verwüstungen durch Bomben und Granaten.

Derzeit verfügt der Verein über 57 Parzellen bei einer Fläche von 19.895 m². Der kleinste Garten misst 162 m², die Durchschnittsgröße liegt bei 300 m².